Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

• Представители нотариального сообщества города Севастополя каждый год накануне Дня Победы поздравляют ветеранов с праздником.

Для каждого севастопольца День Победы наполнен радостью и гордостью. За годы проведения благотворительной акции к 9 мая, нотариусы сдружились с подопечными ветеранами. Нельзя не отметить, что ветераны — совершенно удивительные люди! Не смотря на свой весьма преклонный возраст, каждый из них восхищает жизнелюбием! А слушая истории из жизни ветеранов, невозможно остаться равнодушным.

К сожалению, за прошедший год с нами не стало четверых ветеранов Дрёминой Антонины Михайловны, Загребиной Зинаиды Иосифовны, Решетникова Рафаила Алексеевича и Шамары Виктора Степановича. Помним! Любим! Гордимся! Светлая им память!

Прочитать о том, как война прошла через жизни ветеранов можно в статье, опубликованной в прошлом году:  «Герои среди нас!»

В этом году нотариусы Севастополя нашли еще две семьи, в которых живы свидетели тех страшных событий. Вот, что они нам рассказали во время встречи.

Некрутова Людмила Алексеевна

Людмила Алексеевна родилась в городе Севастополе в 1937 году. Её папа — кадровый военный, поэтому в первые же дни войны был переведен на службу в Ленинград, где и погиб.

Людмила Алексеевна вспоминает, что она осталась с мамой и бабушкой. Всю войну они жили в подвалах. Мама и бабушка днем уходили на работу, вечерами дежурили в дружинах, которые гасили пожары после взрыва бомб. Ее семья оставалась в городе и во время оккупации. Вспоминая события тех лет, она не может сдержать слезы и сейчас.

Город был разрушен бомбардировками практически до основания, остались одни руины. Домов, пригодных для проживания, не было. Поэтому, когда бабушке после войны предложили работу и комнату в Симферополе, она согласилась и вся семья переехала. Закончив школу, Людмила Алексеевна поступила в ВУЗ и уехала учиться в город Горький (ныне Нижний Новгород). Закончив учебу по специальности фармацевт, она в 1963 году вернулась жить в Севастополь — сердце звало обратно в родной и любимый город.

После окончания войны прошло 18 лет, но город все еще был восстановлен лишь частично и в основном только в центре.

Спустя несколько лет после возвращения в Севастополь, она познакомилась со своим супругом — Некрутовым Вадимом Григорьевичем, который также, как и она родился в Севастополе, но потом его семья переехала в Днепропетровск, т. к. отца перевели к новому месту службы. Уже юношей, после окончания ВУЗа в 1965 году, он вернулся в родной город. Когда ехал, мечтал вернуться в город у моря с которым были связаны воспоминания детства, но оказался в полуразрушенном городе. Пришлось идти на стройку и восстанавливать. Строительство города шло очень медленно из-за того, что все было усеяно минами и перед началом разбора завалов или строительства необходимо было усердно трудиться минерам.

Копосова Валентина Леонидовна

Родилась Валентина Леонидовна в 1938 году в Ленинграде. В её семье было четверо детей. В первые дни войны папу забрали на фронт, он погиб спустя несколько месяцев.

Когда началась блокада Ленинграда Валентине Леонидовне едва исполнилось 3 года, поэтому первые воспоминания о детстве начинаются с голода, холода и страха. Мама работала, получала продуктовые карточки, но положенные 150 грамм хлеба на человека в сутки не позволяли заглушить чувство голода ни на миг. За время блокадной жизни погибла ее сестренка. Поэтому при первой возможности, мама приняла решение эвакуироваться. Валентина Леонидовна до сих пор четко помнит, как они с мамой ехали по дороге жизни, покидая Ленинград, и как впереди идущая машина в одно мгновение ушла под лед вместе с людьми, находящимися в кузове.

Каждый раз слушая рассказы свидетелей войны, совершенно чётко понимаешь — мы не имеем права это забыть!

Спасибо вам, дорогие ветераны, за то что выстояли, смогли, победили! Мы перед вами в неоплатном долгу!

Posted by Olga @ 16:12