Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • 17 сентября 2015 г. в Москве на базе ФНП прошел XII Российско-французский семинар по теме «Кодекс профессиональной этики нотариуса — французский опыт и перспективы его применения в России». Участие в данном семинаре приняли 70 человек, в число которых, кроме представителей со стороны Франции вошли представители Министерства Юстиции Российской Федерации, Президент и Члены Правления ФНП, представители разных нотариальных округов Российской Федерации. На данном семинаре Севастополь представляли члены Комиссии профессиональной чести Мария Шанькова и Татьяна Петренко.

    Со стороны Франции, участниками данного семинара явились

    Серж ПАСКО, нотариус г. Парижа, Уполномоченный Высшего Совета Нотариата Франции по связям с Российской Федерацией. Он выступил со вступительной речью, ознакомив электорат с новеллами, грядущими в законодательстве, касающимися нотариата Франции. Паско сообщил, что во Франции с 01.01.2016 г. вступает в силу «Закон Макрона». Название закон получил по имени своего создателя, министра экономики, 37-летнего Эммануэля Макрона. Как считают во Франции данный закон оживить французскую экономику. Он ущемляет закрытые профессиональные группы, вход в которые до сих пор был недоступен для лиц извне. Нотариусы, секретари торгового суда, оценщики, судебные исполнители… Люди со средним доходом от десяти тысяч евро в месяц. Теперь им придется узнать, что такое конкуренция. И что такое снижение тарифов. А это уже затронет каждого француза. Реформу обсуждали несколько месяцев, а в последние дни спорили в верхней палате почти до смерти. Цель этих мер – снизить тарифы на их услуги, а с нотариусов и судебных исполнителей снять ограничения на открытие собственного бюро (сейчас они должны выкупать уже существующие бюро). Реформа направлена на либерализацию профессии, т. к. на сегодняшний день молодые специалисты, которые получили диплом нотариуса, никак не могут начать работать. Реформаторы считают, что в профессии д.б. конкуренция. Конечно, заметил Серд Паско, это приведет к снижению тарифа, но, пока постановление правительства окончательно не принято. Предполагается, что сделки свыше 300000 евро будут иметь фиксированный тариф, Цена на нотариальные услуги будут снижены и появятся скидки, которые нотариус сможет предоставлять (но не обязательно). На сегодняшний день, в Российской Федерации не существует товариществ нотариусов, а во Франции — эта практика уже более 45 лет, и в такие объединения входят только нотариусы. Реформа позволит также профессионалам права создавать объединения и привлекать инвестиции (т. е. в такие товарищества смогут входить не только нотариусы, но и адвокаты, бухгалтера). Возможно, данный закон по форме будет не демократичным, но, на депутатов было оказано определенное давление. И им сказали, что если закон не будет поддержан, то будут назначены новые выборы депутатов. После чего — они поддержали закон. Большинство ст.ст.Закона — не оспариваются. Президент Высшего Совета Нотариата Франции этими вопросами занимается чуть ли не каждый день. И, в том виде, в каком закон хотели изначально принять — это не прошло. Я не хотел бы, чтобы у Вас было негативное впечатление, но мир — меняется. Наш Минюст нас поддерживает. Есть проблемы с Министерством экономики. Однако, наши суды уже имеют столько проблем, что Министерство Юстиции поддерживает нас, чтобы облегчит работу судам и уйти от проблем, связанных с мошенничеством, когда действия проходят не через нотариуса. Поэтому, нам очень интересны русские коллеги и Ваш опыт, и вместе, мы победим!;

    Каролин ЖИНГЛИНЖЕР, нотариус округа Сен-Кантен-Фаллавье. Она ознакомила слушателей с основными составами профессиональных нарушений, мерах дисциплинарного воздействия, порядком наложения дисциплинарных взысканий и порядком их обжалования). В своем докладе, она ознакомила нотариусов с элементами дисциплинарного права во Франции и наказания по ним. Каролин указала на специальные особенности, по которым любой нотариус контролируется жёстко, т. к. от этого зависит качество услуг. С самого начала, прежде чем допустить лицо, претендующее на должность к экзаменам, изучается личное дело претендента, и проверяется, не имеется ли у данного лица проступков в части норм права. Далее, уже работающий нотариус контролируется путем проведения ПРОВЕРОК, а том числе аудиторских и бухгалтерских. Данные проверки проводятся 1 раз в год и м.б. неожиданными. Проверяющие имеют широкие полномочия и могут провести любой вид проверки. Об обнаруженных серьезных проступках уведомляется Президент палаты и прокурор. Так же, проверки могут проводится по запросам граждан. Сначала, берутся объяснения. Если они оказываются неудовлетворительными, назначается внеплановая проверка. Это — не защита мундира, а цель — поднять качество услуг. Дисциплинарное право — это не уголовное право и напрвлено на соблюдение профессиональных прав и защиту клиента. Так же. Не должно путаться с гражданской ответственностью. Здесь, не обязательно показывать ущерб причиненный клиенту. Оно служит целю — наставить на путь истинный «паршивую овцу». Так же Каролин сообщила, что определения дисциплинарного проступка как такового у них нет. Определние нарушения даётся в ст. 2 Ордонанса № 45 – 1418 от 28.06.1945 г. и является очень широким: «Любое несоблюдение законов и регламентов, любое нарушение профессиональных норм, любое действие, противоречащее честности, чести и порядочности, совершённое представителем публичной профессии, даже во внеслужебное время, влечёт за собой дисциплинарное наказание». Нет ни одного документа, в котором бы ясно указывались те действия, которые влекут за собой дисциплинарные наказания. Конституционный Суд Франции посчитал, что нотариальные палаты сами могут принимать решение о квалификации действий, как дисциплинарного проступка. Это сделано сознательно: дисциплинарный судья должен уметь охватить всю совокупность профессиональных ошибок нотариуса и все его слабости, включая человеческие, не будучи при этом сдерживаемым слишком точными текстами. В отличие от уголовных преступлений, ограниченно предусмотренных законодательством, дисциплинарные проступки могут состоять в нарушении общего принципа чести и достоинства без каких-либо других уточнений с момента, когда они противоречат коллективным интересам профессии.

    Статья 2 Ордонанса от 28.06.1945 г. определяет два основных вида нарушений:

    • нарушения законов, регламентов и профессиональных норм (имеются в виду все документы, касающиеся статуса нотариуса);
    • несоблюдение норм чести, честности и порядочности, при уточнении, что подобные действия подлежат наказанию «даже если они совершаются во внеслужебное время».

    Понятия чести, честности и порядочности достаточно расплывчаты и носят, скорее, моральный, нежели юридический характер. Это позволяет наказывать за все ошибки, облегчая их квалификацию. Законодатели не стали уточнять юридическое содержание, контуры и характеристики ошибки, заслуживающей наказания. Вопросами дисциплины поручено заниматься одновременно профессиональным органам и судам (дисциплинарная палата и суд большой инстанции, выносящие решения по дисциплинарным вопросам). Наиболее строгие наказания, как например, запрет на исполнение служебных обязанностей или отстранение от должности, выносятся судами. Но прежде чем дело дойдёт до стадии применения санкций, деятельность нотариуса постоянно контролируется с помощью проведения регулярных проверок. Кроме того понятия чести, честности и порядочности позволяют наказывать в дисциплинарном отношении нотариусов не только за действия во время исполнения своих профессиональных обязанностей, но и за проступки в их частной жизни (совершаемые во внеслужебное время). Разъясняется, что, будучи представителем публичной власти, нотариус обязан вести себя сдержанно и прилично и в личной жизни, не допускать в ней ничего, что могло бы причинить вред достоинству профессии нотариуса, к которой он принадлежит, и избегать возникновения ситуаций, дающих возможность сомневаться в его чести, честности и порядочности. Его поведение должно быть безупречным. Дисциплинарная палата – это единственный профессиональный орган, которому дано право применять санкции.

    Приблизительный перечень нарушений

    • не соблюдение тарифа;
    • не соблюдение тайны нотариального действия;
    • несоблюдение свободного принципа нотариата (выбор нотариуса по своему усмотрению);
    • реклама;
    • недобросовестная конкуренция;
    • несоблюдение закона по контролю отмывания денег;
    • отсутствие на собраниях;
    • неуплата членских взносов;
    • отсутствие реакции на жалобу.

    За вышеуказанные проступки Дисциплинарная Палата может применить три наказания чисто морального характера (ст. 3 Ордонанса от 28.06.1945 г. «Внутренние дисциплинарные наказания»):

    • призыв к порядку (предупреждение);
    • простой выговор;
    • выговор перед общим собранием палаты.

    Эти наказания могут дополняться лишением права быть избранным в течение 10 лет и более в профессиональные органы. Если палата полагает, что в силу своей серьёзности факты нарушений выходят за пределы её компетенции, она даёт поручение своему председателю поставить в известность суд большой инстанции для определения наказания судом (ст. 10 Ордонанса от 28.06.1945 г.). Чаще всего к суду большой инстанции обращается прокурор республики, но это может сделать непосредственно и председатель дисциплинарной палаты. Суд большой инстанции может назначать наказания, относящиеся к компетенции дисциплинарной палаты, но кроме этого и три других более строгих:

    • запрет повторения совершенного (рецидива);
    • временное отстранение от исполнения обязанностей;
    • окончательное отстранение от должности.

    Временное и окончательное отстранение от исполнения обязанностей сопровождается дополнительно окончательным лишением права быть избранным в профессиональные органы. Окончательное отстранение от должности имеет очень тяжёлые последствия. Оно не только лишает нотариуса права заниматься своей деятельностью, но и права представительства, объявляет его место вакантным, на которое объявляется конкурс. В ожидании конкурса суд назначает для замены нотариуса управляющего (администратора). Отстранённый нотариус не может исполнять иные юридические или судебные функции, даже в качестве лица свободной профессии. И, наконец, эта мера влечёт за собой лишение гражданских прав и исключение из списка избирателей (ст. 4 Ордонанса от 28.06.1945 г.). И, законодательством не очень уточняется, какое наказание какому проступку соответствует;

    Александр ЛАФАЖ, нотариус г. Марсель. Представил доклад по теме «Отношения нотариуса с физическими и юридическими лицами, отношения нотариуса с нотариальным сообществом и нотариальной палатой, отношения нотариуса с органами законодательной и исполнительной власти, Судами, средствами массовой информации. Он подчеркнул, что нотариус — это элемент правовой безопасности для клиента. Он удостоверяет документы неоспоримой юридической силы. Докладчик подчеркнул, что ФБР признало, что если бы в США был институт нотариата, ипотечный кризис был бы не таким страшным. Значительные суммы, что мы получаем, компенсируют убытки, которые мы несем, обслуживая малообеспеченных клиентов. Французский нотариат готов идти на реформы. Закон Макрона, который принят этим летом, вступит в силу 01.01.2016 г. и предусматривает реформы. Основная тема — облегчить доступ молодых, обеспечить переход на электронную систему обслуживания. Мы долго сопротивлялись и нам удалось улучшить закон, по сравнению с первоначальной формой. Мы предполагаем, что некоторые будут закрыты, и придет сползание к англо-саксонской системе, а нам придется адаптироваться. Но, мы испытываем оптимизм. Возвращаясь к теме семинара, Лафаж заметил. Что клиентуру следует рассматривать как клиентуру конкретной нотариальной конторы. На отношении нотариуса с клиентурой могут отражаться отношения с окружающей средой, т. е. с коллегами, сотрудниками конторы, аудиторами, судами, и т. п.

    Каким образом, отношения с сотрудниками могут влиять на отношения с клиентами. Очень важно устраивать совещания с сотрудниками, на которых практиковать индивидуальные беседы с сотрудниками по их отношениям с клиентами. У нотариуса есть обязанность обеспечить сотрудника работой, местом работы и профессиональным ростом. (крсы). Необходимо, чтобы нотариуса окружали помощники, способные решать все вопросы, возникающие каждый день.

    Отношения с коллегами. Бывает, что при подготовке одного документа, решения одного воппроса работают несколько нотариусов и тут важна солидарность. Важны принципы свободного выбора клиента; — недопустимость откатов; — публичная критика коллег. Когда нотариусы работаю в паре, недопустимо, чтобы клиент видел наличие спора между ними.

    Отношения с палатой. Отношения с палатой формируются активностью участия нотариуса в работе самой палате, помощи, которую необходимо оказывать при проведении бесплатных консультаций, на которые нотариусы приглашаются палатой 1 раз в месяц, участие в проверка, участие в иных просьбах палаты, отсутствие потребительского отношения.

    Отношения с поставщиками. Например, производителями компьютерных систем, судами, агентствами недвижимости и т.п. Должна быть обеспечена полная независимость своих действий нотариусу.

    Отношения с клиентами. Необходимо заботится об имидже нотариуса. Конечно главное — это чтобы клиент был доволен. Многие нотариусы, просят заполнить клиента анкету о качестве услуг. Важная часть работы — консультации. Консультация д.б. наиболее полной. Но, надо уметь говорить клиенту «НЕТ». Главное, так же, в общении с клиентом — соблюдение профтайны. Общение с клиентом по электронной почте, касательно электронной подписи — очень нравится, а для нотариуса — выигрыш во времени. Представление людей о том, что нотариус наживается на клиенте — ошибочно. Основная часть расходов нотариуса- это налоги, они возрасли. Во Франции, нотариусы предоставляют 5000000 (пять миллионов) бесплатных консультаций в год. Во Франции, нотариус — это так же сборщик налогов, государству это ничего не стоит, собирает их он бесплатно. 22 млн. евро в год — и бесплатно для государства. Если бы в Греции было бы так же, у них кризис не был бы таким серьезным. Появилась форма общения с клиентом «консультации по домашнему» . Каждую 1-ю субботу месяца, нотариус общается с клиентами в кафе, бистро, чтобы быть ближе к клиенту и рассказать им о необходимости нашей профессии. А есть еще Соцсети. Высший Совет Нотариата Франции опубликовал инструкцию, кк правильно использовать соцсети. Реклама, конечно, запрещена. Но, Высший Совет Нотариата имеет свою страничку в Фейсбуке и Твитере. Отношения нотариуса с клиентом всегда испытывают на себе постоянное давление соцсетей. Данную инструкцию мы готовы передать колегам из РФ.

    Отношения с обществом. Могут быть классические, а могут принимать формы конференции, интервью, но не должны быть в виде личной рекламы. Нотариус информирует общество путём ктивного участия в работе нотариальной палаты. Палата призвана координировать отношения между нотариусами и иными инстанциями. Высший Совет поддерживает отношения с Правительством Франции и институтами Евросоюза. Французский нотариат занимается лоббированием Боюсселя. Фундаментальные ценности могут быть защищены особенно в лоббировании в законе Макрона, и я особо хотел бы поблагодарить нотариат РФ за поддержку в этом вопросе.

    — Валери ЭШАНУ, нотариус округа Монкорне. Ознакомил присутствующих с основами национальной концепции нотариальной этики во Франции в их историческом развитии, основами правового статуса нотариуса во Франции и их отражении в профессиональной нотариальной этике. Он обратил внимание на то, что во Франции, нотариус это госслужащий+ частно-практикующий специалист. Подбор будущих нотариусов начинается с самого начала обучения на факультете. Это изначально — высоко квалифицированный специалист. Условия назначения на должность нотариуса во Франции. — необходимо придерживаться принципа морального поведения (проходит соответствующую проверку); — наличие Диплома нотариуса ( требуется больше времени на полуение образования, минимум 7 лет); — не м.б. предпринимателем, судьей, адвокатом, коммерсантом, но м.б. мэром или сенатором (выборная должность).

    Начинает свою работу как оссоциированный партнер в уже существующую контору, либопокупкой нотариальной конторы у нотариуса, который работал в конторе один. М.б. так же назначен путем конкурсного отбора при создании новой конторы. Нотариус продающий контору. Лично представляет своего приемника в Палату, прокурору, судьям. При этом оба сопровождаются представителем Нотпалаты. Назначается нотариус на бессрочный период, но с 01.01.2016 г. — только до 70 лет. Дважды приносит присягу. Сначала — перед коллегами, потом в спецоргане. После этого, ему вручают краткое изложение норм этики, а потом печать с именем и символами Французской Республики.

    Posted by viksev @ 16:52

Комментарии отключены.