Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • Одним из мероприятий, организованных для нотариусов и приуроченных к празднованию Дня нотариата России, стало посещение 30-й бронебашенной батареи, расположенной на Северной стороне Севастополя, на территории которой, почти 80 лет назад, героически сражались защитники Севастополя, отстаивая каждую пядь крымской земли.

    250-дневная оборона Севастополя 1941–1942 гг. стала одной из наиболее трагических страниц истории Второй мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота, своим отчаянным сопротивлением, сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, тем самым повлияв на ход войны в целом. Значительную роль в обороне Севастополя сыграли две береговые бронебашенные батареи — 30-я и 35-я, ставшие основой артиллерийской мощи защитников города.

    30-я батарея сражалась до 27 июня 1942 года, пока ее, полностью блокированную, не захватили немцы. После войны батарея была восстановлена, вооружение ее усилено, системы управления огнем и жизнеобеспечения приведены в рабочее состояние. Эта батарея до сих пор находится в числе действующих воинских частей России.

    Батарея обладает 2-мя орудиями калибра 305 мм, установленными в двух вращающихся бронебашнях. Предельная дальность стрельбы до 30 км. Эту батарею в устье реки Бельбек начали строить в 1912 году в наиболее выгодной для нее позиции, на возвышенности, обращенной к морю.

    В 1933 году батарея береговой обороны, по мощности залпа равная линкору, вступила в строй. Ей присвоили № 30, командиром назначили выпускника Московского артиллерийского училища, капитана Георгия Александера.

    Господство над окружающей местностью обеспечивал бронебашням, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел.

    Батарея изначально строилась как береговая, то есть была предназначена для борьбы с кораблями противника. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи (30-я и 35-я), предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным орудием обороны города с суши.

    В немецких документах севастопольские береговые батареи назывались «фортами»: «Максим Горький-I» (батарея №30) и «Максим Горький-II» (батарея №35). 35-батарея была расположена дальше от района наступления немцев, поэтому наиболее яркую роль в обороне города суждено было сыграть «тридцатке».

    Немецкие генералы и фортификаторы заявляли, что «форт Максим Горький-I», являвшийся «подлинным шедевром инженерного искусства», «в силу своих исключительных качеств смог отсрочить падение Севастополя более чем на полгода». Батарея подвергалась непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий.

    По воспоминаниям командующего немецкой армией в Крыму Манштейна, «в целом во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь».

    Когда защитники батареи доложили в Ставку Главнокомандования о том, что немцы бьют по батарее 610-мм снарядами, от попаданий которых трескается бетон, им поначалу не поверили. Пришлось приводить доказательства, сделав фотоснимок около неразорвавшегося снаряда из мортиры «Карл», попавшего в батарею.

    Батарея сражалась до последнего снаряда. 17 июня 1942 года она была окончательно блокирована противником, 18 июня расстреляла последние снаряды, 21 июня личным составом было взорвано оборудование цитадели. В окруженной батарее осталось около 200 человек – артиллеристов, бойцов 95-й стрелковой дивизии и морских пехотинцев. Еще 9 суток они сражались в казематах и подземных сооружениях.

    Нотариальная палата города Севастополя выражает глубокую признательность командованию воинской части, открывшему еще одну из трагических страниц истории Севастополя, позволив провести экскурсию по территории 30-й бронебашенной батареи.

    Posted by Olga @ 15:39

Комментарии отключены.