В первый рабочий день весны — 3 марта, президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович в очередной раз приняла участие в записи серии сюжетов для программы Севастопольского телевидения «Имею право». Телепередача пользуется популярностью у горожан, так как с ее помощью можно узнать ответы на житейские вопросы, касающиеся юрисдикции нотариата.
Ведущий программы Николай Скребец беседовал и руководитель севастопольского нотариата Ольгой Каленкович беседовали о нюансах наследования, доверенностях с передоверием и исполнении долговых обязательств.
В ближайших выпусках телезрители узнают ответы на вопросы:
- До брака мною была куплена 2-х комнатная квартира. Сейчас я состою в браке и хочу поменять ее на 2-х комнатную квартиру только в другом районе. Скажите пожалуйста, что мне нужно оформить, чтобы при разводе, на эту квартиру ни муж, ни его родственники (у него есть дочь-18 лет) не претендовали на эту квартиру?
- Добрый день, можно ли оформить в нотариальном виде передоверие по доверенности от юридического лица? Первоначальная доверенность выдана в простой письменной форме (право передоверия в доверенности оговорено).
- Дает ли нотариально заверенная доверенность на автомашину, с полным пакетом полномочий и с правом передоверия полномочий по доверенности, владельцу по этой доверенности право выписать другому лицу доверенность в простой письменной форме на управление этим автомобилем?
- Собираюсь снять квартиру. Человек, который ее сдает не обладает правом собственности на квартиру. Сделку собирается осуществлять на основании договора купли-продажи с ЖК, в котором он купил квартиру. По данному договору он является собственником, но право собственности не оформил. Имеет ли право он сдавать мне квартиру? Какие могут ожидать арендатора последствия после заключения такого договора?
- Купила квартиру на торгах. Оплатила всю сумму. Квартира в ипотеке в залоге у банка. Банк свою ипотеку закрыл, но выяснилось, что заемщик брал еще один кредит под эту квартиру. и теперь этот долг нужно покрывать мне. Правомерно ли это? И какой выход из этой ситуации?
- Я отец трёх несовершеннолетних детей. Получил жилищный сертификат, хочу по нему купить квартиру у своей мамы (она собственник), в которой прописан мой родной брат, я, моя жена и мои дети. Могу ли я совершить такую сделку, не будет ли это являться мошенничеством?
- Организация в порядке ст. 313 ГК РФ внесла денежные средства на депозит нотариуса в счет исполнения обязательств должника перед кредитором. При этом должник обязанность на организацию по погашению долга не возлагал. До принятия денежных средств кредитором организация обратилась к нотариусу в порядке п. 3 ст. 327 ГК РФ с требованием о возврате денежных средств, в чем нотариусом было отказано. Правомерен ли отказа нотариуса в возврате денежных средств и каким образом организации можно вернуть эти денежные средства?
- Я получила свидетельство о праве на наследство, по которому мне принадлежит 1/2 дома. Хочу продать это имущество. Брат является вторым наследником, но документы на свою половину дома он еще оформил. Он против продажи моей половины дома. Скажите, как я могу продать имущество, полученное по наследству?
- Хочу продать земельный участок с домом, покупатели хотят его купить с использованием средств материнского капитала. Какие документы мне нужно собрать для сделки и как средства материнского капитала попадут ко мне? До перехода собственности к покупателям или после этого? Каковы риски такой сделки и как правильно ее оформить?
- Я заключил договор ренты. Договор составлен на двоих. Один из исполнителей скончался, поэтому исполнение условий договора ренты легли на меня одного. Сейчас собственник в плохом самочувствии и мне очень сложно справляться с той нагрузкой, на которую я не рассчитывал при подписании договора. Подскажите, есть ли варианты сократить нагрузку?
- Я — собственник 2/3 квартиры. Подскажите, могу ли продать свою долю, если второй собственник квартиры (1/3 в собственности) — несовершеннолетний. Или мне нужно ждать совершеннолетия второго собственника?
- Мы с братом вступили в наследство на квартиру, где брату принадлежит 1/6. Документы которые, которые нам выдал нотариус, брат взял почитать и не отдает их. Требует выплатить ему денежные средства за его долю и он отдаст документы. За 1/6 долю брат не платит, я плачу сам все коммунальные платежи по квартире. Как мне оформить свидетельство о праве собственности без брата, и в дальнейшем продать свою долю своей дочери? И могу ли я оформить свидетельство о праве собственности, без участия брата?