Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • — Квартира куплена во время брака. Как обычно делится такая квартира после развода и поможет ли делу в этом случае брачный договор? Когда его стоит составить и что в нем прописать?

    — Имущество, приобретенное супругами во время брака за счет семейных средств — является совместным имуществом супругов и, в случае расторжения брака, подлежит разделу.

    Процесс раздела семейного имущества может происходить по двум сценариям — по соглашению или в судебном порядке. Если согласия в этом вопросе удалось достичь, то соглашение следует удостоверить у нотариуса. При наличии разногласий, вариант один — обращаться в суд для разрешения спора. Рассматривая заявление о разделе супружеского имущества, суд вправе отойти от равенства долей супругов с учетом интересов того из супругов, с которым остаются проживать дети.

    Другой вариант избежания имущественных споров, в случае расторжения брака — заключить брачный договор. Его можно составить и удостоверить у нотариуса в любое время по желанию супругов. Брачным договором может быть изменен режим собственности на супружеское имущество. Например, квартира — только супруге, а дача — супругу или в определенных долях каждому из них. Главное, чтобы по каждому пункту брачного договора было обоюдное согласие. Обратите внимание — брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Текст договора составит нотариус после беседы с вами и выяснения всех нюансов. Кроме того, нотариус в процессе работы над вашим договором детально разъяснит и правовые последствия каждого пункта, включенного в брачный договор, для принятия вами осознанного решения о его условиях.

    Posted by Olga @ 09:52

Комментарии отключены.