Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович ответила на вопросы слушателей передачи «Юридическая
    среда» на радио «КП-Севастополь».

    НАСЛЕДСТВО

    Я прописан в квартире вместе с отцом, но проживаю в другом месте. После смерти отца нужно ли мне писать отказ от наследства, если я не претендую на часть жилья?

    • Вступление в управление наследственным имуществом, к которому в большинстве случаев относят регистрацию по месту жительства (прописку) наследника по одному адресу с наследодателем — является подтверждение фактического принятия наследства, поэтому лучше подать до истечения шестимесячного срока заявление об отказе от наследства, в противном случае, по истечению 6-ти месяцев вы будете подавать заявление о том, что несмотря на прописку — вы не вступили в управление наследственным имуществом.

    Моя мама проживала в Московской области, а я живу в Севастополе. Недавно она умерла, и надо открыть наследственное дело. К какому нотариусу надо обращаться – в Подмосковье или у нас в Севастополе? Если в Подмосковье, можно ли нотариусу передать документы дистанционно, чтобы не ехать туда сейчас?

    • Тут главный вопрос где мама была постоянно зарегистрирована (прописана) на день смерти, если в Московской области — то дело будет оформляться любым нотариусом Московской области. Если нет возможности лично прибыть в Московскую область, Вам необходимо обратиться к любому нотариусу Севастополя, засвидетельствовать свою подпись на заявлении о принятии наследства, которое этот нотариус сможет передать внутренними каналами связи, переведя заявление в электронный вид, фамилию нотариуса Московской области Вы выбираете сами. К заявлению советую также приложить свидетельство о смерти, также переведенное в электронный вид.

    После смерти отца мы выяснили, что у него было несколько банковских вкладов, но в каких банках не знаем. Можно ли это выяснить с помощью нотариуса? Или нам надо как-то это выяснять самостоятельно, а потом обращаться к нотариусу, чтобы эти деньги внесли в наследственную массу?

    • При подаче заявления о принятии наследства Вам необходимо сообщить нотариусу об этом факте, а то, в свою очередь, сделает запрос в ФНС и установит в каких банках РФ у наследодателя были открыты счета.

    Нотариус нам сказал, что если у отца были пенсионные накопления, то нам надо обращаться в негосударственный пенсионный фонд, где эти накопления хранились, что они не включаются в наследственную массу. Это так? Они отличаются от обычной пенсии, которую получает пенсионер?

    • Да, средства пенсионных накоплений застрахованного лица — не являются недополученной пенсией и не включаются в состав наследственной массы. За их получением наследник должен обратиться лично (или через представителя по доверенности) в территориальный орган Социального фонда России до истечения 6-ти месячного срока со дня открытия наследства. Если срок пропущен — его надо восстановить в судебном порядке.

    После смерти отца нам досталась по наследству машина — мне, маме и несовершеннолетней сестре. Можем ли мы её продать?

    • Да, конечно, только сначала необходимо оформить свои наследственные права, потом получить разрешение органа опеки и попечительства и уже после этого продать. Денежные средства за долю ребенка, как правило, органы опеки и попечительства указывают положить до заключения договора на счет ребенка.

    ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

    Недавно у мамы случился инсульт, есть нарушения речи, правая рука парализована. Но она полностью в сознании, адекватно реагирует. Мы хотим пригласить нотариуса на дом, чтобы составить доверенность на представление интересов, например, в Пенсионном фонде. Скажите, нужно ли нам дополнительно приглашать каких-то специалистов, чтобы подтвердить дееспособность мамы?

    • Таких специалистов приглашать не надо, сначала вызовите нотариуса, чтоб он пообщался с Вашей мамой. Если она сможет выразить словами свою волю и нотариус, побеседовав с ней, установит, что мама понимает значение своих действий, то доверенность может быть совершена с рукоприкладчиком — лицо, которое распишется вместо мамы. Обращаю еще раз внимание — свою волю должна высказать именно мама, рукоприкладчик только ставит подпись в присутствии ее и нотариуса.

    СЕМЕЙНЫЕ И ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ

    Мы с мужем купили квартиру с привлечением материнского капитала и оформили по ¼ на каждого члена семья (я, муж, и двое детей). Имеет ли право муж подарить или продать свою долю без моего согласия?

    • Если вы с супругом купили квартиру за средства материнского (семейного) капитала и брачным договором изменили режим собственности средств, которые были добавлены к средствам материнского капитала (зная ценовую политику рынка недвижимости Севастополя), то в данном случае можно подарить или продать эту долю без вашего согласия, как супруги, так как она(эта доля) ему принадлежит лично, другой вопрос, что в случае продажи он должен предложить покупку этой доли сначала вам и вашим детям, как совладельцам имеющим право преимущественной покупки, т.е. не узнать о предстоящей продаже нереально, а вот подарить он сможет и без вашего согласия.

    Можно ли нотариально заверить подпись бывшей жены на документах, подтверждающих, что я последние 10 лет исправно платил алименты? Хочу, чтобы у меня были доказательства на случай возможных претензий.

    • Нотариально засвидетельствовать подлинность подписи на данном заявлении не запрещено действующим законодательством.

    Мне надо срочно оформить Согласие ребенку для поездки в другую страну, но паспорта у меня нет, есть только временное удостоверение личности и загранпаспорт. Достаточно ли нотариусу этих документов?

    • Если вы гражданин РФ, то действовать по загарн. паспорту нельзя — это документ, удостоверяющий Вашу личность за границей. В случае утери паспорта в период оформления паспорта гражданина Российской Федерации Вам может быть выдано временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, которое нотариус может принять для установления Вашей личности при удостоверении Согласия.

    Газета «Комсомольская Правда. Севастополь»

    31.05.2024 №38

    Posted by Olga @ 12:30

Комментарии отключены.