Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • Сегодня президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович в очередной раз приняла участие в записи серии сюжетов для программы Севастопольского телевидения «Имею право». Телепередача пользуется популярностью у горожан, так как с ее помощью можно узнать ответы на житейские вопросы, касающиеся юрисдикции нотариата.

    Ведущий программы Николай Скребец беседовал и руководитель севастопольского нотариата Ольгой Каленкович беседовали о нюансах наследования, разделе имущества супругов и супружеском имуществе.

    В ближайших выпусках телезрители узнают ответы на вопросы:

    1. Мы с сыном обратились в МФЦ для регистрации перехода права собственности на квартиру по договору дарения, оформленному в простой письменной форме. Все документы, необходимые для регистрации перехода права, включая договор, работник МФЦ у нас принял, однако спустя какое-то время мы получили отказ в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора. Правомерен ли отказ регистратора в этом случае?
    2. В период брака мы с супругом приобрели земельный участок, который является нашим общим совместным имуществом. Участок оформили на жену. Сейчас мы хотим изменить титульного собственника участка – на мужа, сохранив режим общей совместной собственности. Можем ли мы для этой цели заключить брачный договор?
    3. Моя бывшая жена страдала алкогольной зависимостью. Ее лишили родительских прав, дети со мной. Сегодня узнал, что она умерла уже недели три назад. У нее была доля в комнате в общежитии. Возникает вопрос: что будет с этим имуществом? Могут ли дети претендовать на него? Нужно ли мне получать свидетельство о смерти для оформления наследственных прав детей?
    4. Мы с супругом заключили договор дарения купленной в период брака квартиры. В предмете договора указано, что супруг передает в дар супруге жилое помещение. Не долю в общем имуществе супругов, а все жилое помещение. Регистрацию договора в Росреестре приостанавливают. Причина: супруги изменили закрепленный законом порядок общей совместной собственности, таким образом, договор содержит элементы брачного договора, который подлежит нотариальному удостоверению. В скором времени супруг умирает. Наследников двое: я (супруга) и сын мужа от первого брака, наследовать будем по закону, так как завещания нет. Вопросы следующие: Можно ли признать этот договор дарения заключенным, исключив сына мужа тем самым из наследственной массы? Когда лучше подать иск в суд о признании договора заключенным: до истечения 6 месяцев на принятие наследства или после того, как будет выдано свидетельство о праве на наследство?
    5. После смерти моей мамы наследниками были признаны: я(её дочь) и трое детей моей умершей сестры (двое из них несовершеннолетние). Старший из моих племянников отказался от наследства в мою пользу. Где находятся младшие дети и их законный представитель мне неизвестно, хотя они прописаны в квартире, где до смерти была прописана моя мама. По словам нотариуса, я должна ждать, когда детям исполнится 18 лет. И после этого решать вопрос в судебном порядке. Нотариус прав?
    6. Если я с гражданским мужем не расписана, нужен ли от него письменный отказ, если я хочу продать квартиру купленную за материнский капитал? Но есть один нюанс — он оформил установление отцовства на детей и у детей его фамилия?
    7. У нас с мужем частный дом, право собственности оформлено на двоих. На свою долю я сделала завещание на сына. Имеет ли право на наследование моей доли муж после моей смерти? Мы оба пенсионеры.
    8. Мы с супругой развелись менее года назад. Сейчас она хочет в одностороннем порядке продать автомобиль, купленный в браке. Я против, автомобиль куплен в кредит и он нужен, т.к. в наличии двое детей. Может ли она продать автомобиль без моего согласия?
    9. Мой сын планирует вступить в брак. Я планирую приобрести ему квартиру. В каком случае эта квартира не будет признана совместным имуществом? Второй вариант: если сыном будет приобретена недвижимость с участием моей финансовой помощи и его частичного кредита. Как снизить риски в случае возможного раздела имущества?
    10. Мой супруг заключил с застройщиком договор о долевом участии в строительстве квартиры до брака со мной. Наличные денежные средства вносил он же (половина суммы была моей, но документально это не зафиксировано), на оставшуюся сумму оформлен кредитный договор также на имя супруга. Через месяц брак был заключен. Право собственности мужа на квартиру зарегистрировано в Росреестре уже в период брака со мной. У мужа от первого брака есть совершеннолетний ребенок. У нас с мужем есть общий несовершеннолетний ребенок. В настоящее время платежи по ипотеке осуществляются от имени супруга, ремонт осуществляется на общие средства. Вопрос: каким образом будет делиться квартира при разводе или в случае смерти супруга, если завещание не оформлено?
    11. У нас с бывшей женой в браке была приобретена квартира и подписано соглашение о разделе имущества (данной квартиры) по долям 2/3 и 1/3. При разводе я выкупил ее долю квартиры под расписку. В 2013 году (насколько мне известно) не надо было данное соглашение удостоверять у нотариуса. Имеет ли данное соглашение юридическую силу сегодня?
    12. Необходимо ли обязательно удостоверять нотариально соглашение о разделе совместно нажитого имущества, если я хочу перевести право собственности с себя на жену? Квартира приобреталась в браке.

    Posted by Olga @ 15:41

Комментарии отключены.