Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • Добрый день.
    Ситуация: Право на квартиру возникло у собственника на основании приватизации до вступления республики Крым и г. Севастополь в состав Российской Федерации, право в Единый государственный реестр недвижимости РФ не внесено. Если собственник хочет продать квартиру, необходимо ли внести право на нее в ЕГРН РФ, а затем заключать сделку, или покупатель сам будет осуществлять регистрацию квартиры в ЕГРН РФ? Спасибо

    Нотариальные действия совершаются нотариусом при предъявлении всех необходимых и отвечающих требованиям законодательства документов.

    Документы, представляемые нотариусу в подтверждение фактов, которые нотариус обязан проверить при совершении нотариального действия, должны соответствовать требованиям статьи 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 г. № 4462-1 (далее – Основы).

    Для удостоверения сделки с объектом недвижимого имущества нотариусу необходимы правоустанавливающие документы (статья 55 Основ, 33 Регламента).

    Согласно Вашего обращения, квартира принадлежит Вам в порядке приватизации, документом подтверждающим данное право будет является – свидетельство о праве собственности на жилье. Данное свидетельство должно было пройти регистрацию в органе, действовавшем на момент его выдачи (до 31.12.2012 КП «БТИ и ГРОНИ», после 31.12.2012 до 18.03.2014 Государственная регистрационная служба Украины).

    Таким образом, если выданное Вам свидетельство прошло регистрацию в одном из вышеуказанных органов, то необходимости в регистрации Вашего права в ЕГРН, как ранее учтенного, до совершения сделки не имеется, что прямо регламентировано Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

    Согласно закону (п.6. ст.1 ФЗ-218 от 13.07.2015 – «О государственной регистрации недвижимости») все сделки с квартирами подлежат обязательной государственной регистрации – т.е. данные о переходе права собственности от Продавца к Покупателю в результате сделки вносятся в единую базу данных Росреестра (ЕГРН).

    После удостоверения договора, на основании которого возникает право на переход права собственности недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус будет обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом (ч. 2 ст. 55 Основ). И как ранее учтенное, после чего право собственности на объект недвижимости будет зарегистрирован за новым собственником.

    Posted by viksev @ 09:35

Комментарии отключены.