Архив новостей

Обратная связь

Регистрация

  • 08 сентября 1802 г. был обнародован Манифест об образовании Министерств. «Следуя великому духу преобразователя России Петра I … Мы заблагорассудили, — отмечает император Александр I, — разделить государственные дела на разные части сообразно естественной их связи между собой, и для благоуспешнейшего течения поручить оные ведению избранных Нами Министров, постановили им главные правила, коими они имеют руководствоваться в исполнении всего того, что требовать будет от них должность и чего Мы ожидали от их важности, деятельности и усердия ко благу общему».

    И хотя язык этого важнейшего государственного документа эпохи несколько тяжеловат, смысл его ясен: отныне каждый Министр лично ответственен за порученную ему «часть» государственных дел и, выражаясь уже современным языком, должен действовать в рамках закона.

    Так 215 лет назад в России был заложен фундамент единой системы органов исполнительной власти, действующей и поныне.

    Манифест от 8 сентября 1802 г. в общих чертах установил компетенцию вновь создаваемых государственных органов. Министру юстиции были вверены «все дела судебного ведомства». Отмечалось также, что «означенная должность «может быть особенно определена при издании сочиняемого уложения законов». При создании Министерств не было даже штатного расписания и только три Министра (юстиции, финансов и народного просвещения) получили право иметь помощника «со званием Товарища Министра», что каждый из Министров при вступлении в должность получил право только «составлять для себя временную канцелярию из чиновников тех мест, которые состоят в непосредственном его ведении», можно понять, сколь нелегко было первому Министру юстиции Гавриилу Романовичу Державину создать Министерство и начать его работу.

    На первом заседании Комитета Министров, состоявшемся 9 сентября 1802г., Гавриил Державин предложил «немедленно составить Инструкции для Министров, так как в противном случае каждый из них будет постоянно вторгаться» в компетенцию другого и, таким образом, «вновь образованное учреждение не принесет никакой пользы для упорядочения государственного управления». В интересах России, при поддержке Александра I, начиналась деятельность Министерства юстиции остававшегося до 1917 года одним из важнейших в государстве.

    Сегодня Министерство юстиции, изо дня в день увеличивает свое участие в государственном строительстве, последовательно превращается в один из важнейших федеральных органов исполнительной власти.

    Задачи и функции Министерства юстиции, закрепленные в Положении о Министерстве юстиции, утвержденном Указом Президентом РФ от 2 августа 1999 года (с последующими изменениями и дополнениями), широки и разнообразны.

    Министерство активно реализует обязательства, взятые на себя нашей страной при вступлении в Совет Европы, также обеспечивает установление порядка в деятельности судов, многое делается в сфере нотариата, адвокатуры и регистрации записи актов гражданского состояния.

    Накануне 215-й годовщины со дня образования Министерства юстиции, президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович, находясь в служебной поездке в Новгородской областной нотариальной палате, не могла не воспользоваться представившейся возможностью и посетила Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря в Великом Новгороде в котором захоронен прах первого Министра юстиции, великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, скончавшегося 08 июля 1816 года, тем самым отдав дань уважения столь важному государственному ведомству.

    Posted by Olga @ 11:45

Комментарии отключены.