Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • Россияне все чаще выбирают исполнительную надпись как самый быстрый способ вернуть долг. 

    По данным Федеральной нотариальной палаты, спрос на совершение исполнительной надписи на основании нотариально удостоверенной сделки за последний год вырос в 3,5 раза. Всего же за неполный 2018 год этим инструментом воспользовались свыше 19 тысяч россиян. 

    Преимущества возврата средств через исполнительную надпись давно оценили банки, а теперь польза инструмента стала очевидна и для граждан. Уведомив должника о желании обратиться за исполнительной надписью, кредитор может идти к нотариусу уже через две недели после этого. Проверив все документы и факт оповещения должника, нотариус совершает на договоре (это может быть как нотариально удостоверенный, так и кредитный договор) соответствующую отметку. С такой отметкой можно смело идти к судебным приставам. Кстати, до последних дело порой и не доходит. Не желая получить арест имущества или проблемы с выездом за границу, должник принимает решение вернуть деньги заблаговременно. 

    Получается, что главный плюс от исполнительной надписи – скорость и освобождение от необходимости идти в суд. Даже по стоимости эта услуга выигрывает по сравнению с судебными издержками – 0,5% от суммы долга против судебных 4%. 

    Должник, кстати, тоже получает некоторые преференции, если дело решается через исполнительную надпись. Он освобождается от уплаты штрафов за просрочку, а также автоматически защищается от рисков встретиться с коллекторами. Кроме того, за должником сохраняется право оспорить исполнительную надпись в течение 10 дней с момента ее совершения. 

    Posted by viksev @ 10:07

Комментарии отключены.