Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • — Какие изменения произошли в работе нотариата в этом году?

     В этом году законодатель доверил нотариату новый объем работы с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Теперь нотариус может вносить изменения в записи ЕГРЮЛ и ЕГРИП, передавать документы на регистрацию в регистрирующие органы.

    Если речь идет о выходе участника из ООО, то нотариус обязан передать эти сведения в регистрирующий орган. Если вопрос касается любых других изменений, то документы передаются по просьбе заявителя. То есть это отдельное нотариальное действие, которое успешно реализуется всеми нотариусами. Передача на регистрацию документов юридического лица довольно востребованное нотариальное действие, так как это очень удобно. По договорам ситуация выглядит аналогичным образом, но это уже давно сложившаяся практика. По мимо удобства, это помогает существенно сэкономить время и сократить личные контакты, что стало особенно важно в эпоху пандемии.

    Остальные новеллы законодательства вступят в силу только 29 декабря 2020 года. Так как это конец года, то фактически они заработают уже в новом году.

    — Можно ли все это прочитать на сайте Нотариальной палаты города Севастополя?

    — Конечно! Мы особое внимание уделяем информационному наполнению сайта нотариальной палаты, что было отмечено даже Федеральной нотариальной палатой.

    На нашем сайте (http://sevnotariat.ru/) публикуется много информации о последних изменениях в законодательстве, причем по вопросам, касающимся не только нотариальной деятельности, но и тех, которые могут быть полезны рядовым гражданам и юридическим лицам.

    — Вопрос о нововведениях, которые уже действуют. С 1 февраля российские нотариусы стали в обязательном порядке направлять в режиме онлайн документы на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поменялось ли что-то все-таки в этом плане, стало проще или сложнее?

    — Действительно, нотариусу вменено в обязанность направлять в Росреестр выданное свидетельство о праве на наследство или свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу.

    Если по договорам, связанным с переходом права собственности на недвижимое имущество, нотариус уточняет: «Хотите или нет?», то по наследственным делам он обязан до конца рабочего дня передать документы на регистрацию права собственности.

    Документы направляются в электронном виде, но даже если электронная система не работает по техническим причинам, то нотариус обязан направить документы в бумажном виде в регистрирующий орган.

    Данные изменения в законодательстве направлены на повышение комфортности предоставляемых нотариальных услуг. Людям не нужно никуда ходить. Пришли, получили свидетельство о праве на наследство, расписались за документ, нотариус перевел в электронный вид и отправил на государственную регистрацию прав. Вам остается только выбрать куда прийти за выпиской из ЕГРН — к нотариусу или в МФЦ.

    — Информацией из системы Росреестра может воспользоваться любой или она предназначена исключительно для служебного пользования?

    — Это система Росреестра, но по соглашению с Федеральной нотариальной палатой, нотариусам предоставлено право пользования информацией, находящейся там, предоставлять документы на регистрацию.

    Для граждан в свободном доступе есть информация Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС). Единственно, нужно учитывать, что в этой системе информация обновляется с задержкой, т. е. в ней могут отражаться сведения о собственниках, которые уже не актуальны. Происходит это потому что система единая для всей территории России, объем ежедневных изменений огромный, а это влияет на скорость обновления информации.

    Справочная информация по кадастровой стоимости недвижимости и наличия регистрации права также можно найти в свободном доступе на сайте Росреестра.

    Но, как правило, люди за этим не следят. Все ошибки и неточности выясняются в кабинете у нотариуса.

    — Еще вопрос о законодательстве. Закон № 480-ФЗ, подписанный В. В. Путиным в преддверии прошлого Нового года позволил гражданам воспользоваться сразу несколькими новыми нотариальными инструментами. Расскажите об этом, какие инструменты, что появилось?

    — Изменений очень много. Было введено новое нотариальное действие. Нотариусы теперь могут переводить электронный документ из одного формата в другой. Появились удаленные нотариальные действия, но часть из них пока на стадии тестирования, в пробной версии проведено первое пробное нотариальное действие. Сейчас корректируются технические возможности, 29 декабря этого года оно вступит в силу. Самым первым будет получение выписки из реестра залогов движимого имущества удаленно и удаленное совершение исполнительной надписи. Всего нотариальных действий, совершаемых удаленно, будет 10. Для получения услуги сначала нужно будет зарегистрироваться на сайте Федеральной нотариальной палаты, авторизовавшись через портал Госуслуг. Можно зарегистрироваться, подав заявку и все виды нотариальных действий, которые законом предусмотрены, можно будет совершать удаленно.

    29 декабря изменения в законодательстве вступят в силу и дистанционное совершение нотариальных действий, то есть разными нотариусами в разных городах одновременно, станет возможно. На сегодняшний момент нотариат ждет технической готовности Росреестра.

    Позволю себе повториться, документ, оформленный при дистанционном совершении нотариального действия (двумя и более нотариусами) будет в электронном виде — на флешке (электронный договор, электронные доверенности, электронная выписка). Сделанные равнозначности на бумажном носителе не будут заменять оригинал документа. То есть, чтоб заключить все договоры на свет, воду, газ, телефон, важно, чтобы коммунальные органы тоже были готовы принять эти электронные документы.

    Еще из нового, установление личности с помощью биометрической системы. Нотариальные программы все готовы.

    Что изменится для граждан, которые будут продолжать приходить к нотариусам? Документы будут также на бланках, но добавится QR-код, читаемый машиной. Находиться он будет в определенном месте, занимать от 3 до 8 см. С помощью мобильного телефона можно будет установить достоверность этого документа. Это серьезное нововведение, существенно повышающее безопасность нотариального акта и, соответственно, гражданского оборота.

    — Что ждет нотариальную палату Севастополя в 2021 году? Есть ли у Вас уже какие-то рабочие планы, цели, задачи?

    — Главная задача — реализовывать все нововведения, которые вступают в силу 29 декабря текущего года.

    В Росреестре новая программа регистрации. Очень ждем, что когда она окончательно встанет на ноги и заработает в полном объеме, это поможет гражданам и усилит безопасность сделок.

    Чего ждем еще от Нового года? Хотим, чтобы все были здоровы, жизнь вернулась в привычное русло, надеемся, что мы справимся со всеми вызовами времени и жизнь россиян будет меняться исключительно в лучшую сторону.

    — Какие были самые востребованные нотариальные услуги в уходящем году?

    — Сейчас большой скачок в совершении договоров купли-продажи недвижимости. Не знаю, с чем это связано, возможно все ждут повышения цен на недвижимость, а может опасаются новых законов, но факт, остается фактом. С начала 2021 года ожидаются изменения законодательства, которые обяжут, при покупке любого объекта недвижимого имущества на сумму свыше 3 млн рублей, подтверждать источник денежных средств.

    Уменьшилось количество нотариальных действий по оформлению согласия родителей на выезд несовершеннолетних детей за границу, потому что в условиях пандемии нельзя никуда поехать.

    Количество доверенностей увеличилось.

    Увеличилось количество вызовов на дом в силу того, что люди болеют либо находятся на самоизоляции.

    — Каких законов, способствующих развитию нотариальной деятельности стоит ждать?

    До того момента, пока законодательный акт находится в виде законопроекта, о его жизнеспособности сложно говорить. Стадии принятия закона очень длительны и часто бывает так, что закон возвращается на доработку.

    Грядет много изменений, в частности обсуждается вопрос о введении обязательной нотариальной формы на все виды сделок с участием физических лиц ввиду увеличения количества мошеннических действий с квартирами. Мы даже по статистическим отчетам видим, что количество обращений к нотариусу за совершением сделки купли-продажи неуклонно растет. Люди хотят обезопасить сделки с недвижимостью, а нотариат это единственный орган, который дает реальную защиту. Нотариус при подготовке сделки проводит полную юридическую экспертизу документов и устанавливает дееспособность участников договора, устанавливают волю и действительные намерения сторон, так как несет полную материальную ответственность за совершенные действия. Сегодня, вопрос введения обязательной нотариальной формы обсуждается в Общественной палате и в Государственной Думе.

    Газета «Комсомольская правда» № 149-150 

    29-30.12.2020

    Posted by Olga @ 16:19

Комментарии отключены.