Советы нотариуса

Обратная связь

Архив новостей

Регистрация

  • В настоящий момент вид на жительство выдается на 5 лет, с возможностью продления.

    Постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, обязан будет каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел, в том числе — в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление подается только лично. Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован.

    Уточнено, что заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца (ранее — 6 месяцев) до истечения срока действия разрешения.

    Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство будет выдаваться на срок действия их разрешения на работу.

    Расширен перечень лиц, которым вид на жительство выдается без получения разрешения. В их число включены иностранные граждане:

    — родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР;

    — успешно освоившие в РФ имеющую госаккредитацию программу высшего образования по очной форме обучения и получившие документ об образовании и о квалификации с отличием;

    — отдельные категории квалифицированных специалистов, осуществлявшие трудовую деятельность в РФ не менее 6 месяцев до дня обращения с заявлением.

    Кроме того, расширен перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета квоты Правительства РФ. Кроме вышеуказанных лиц в их число включены, в частности, иностранные граждане:

    — являющиеся гражданами Украины или лицами без гражданства, постоянно проживавшими на ее территории, признанными беженцами либо получившими временное убежище в РФ;

    — переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев;

    — бывшие гражданами государства, входившего в состав СССР, и получившие профессиональное образование в государственной образовательной или научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим госаккредитацию образовательным программам.

    Срок выдачи разрешения сокращен с 6 до 4 месяцев.

    Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

    http://www.consultant.ru/law/hotdocs/58795.html/
    © КонсультантПлюс, 1997-2019

    Posted by viksev @ 14:15

Комментарии отключены.